Selain membantu para pecinta kuliner dalam melakukan pre order menu favorit mereka, platform tersebut juga membantu para pelaku UMKM lokal karena berperan sebagai ‘etalase’ on-line untuk produk yang dijual. Lalu sertakan di rebusan nangka agar warna telur juga cantik. Makanan yang diolah dari gori atau nangka muda yang identik dengan cita rasa manis tersebut adalah signature dish yang jelas nggak boleh dilewatkan para pecinta kuliner saat berkunjung ke Yogyakarta. Eksistensi Gudeg Yu Djum sudah terkenal di kalangan pecinta kuliner tanah air. Ya, gudeg yang satu itu memang sangat terkenal dan legendaris. Sejarah Gudeg sebagai makanan khas daerah yogyakarta dan menjadi makanan enak serta murah. Namun dalam berbagai kesimpulan mengenai sejarah Gudeg dapat disimpulkan bahwa Gudeg adalah makanan Masyarakat zaman dulu karena bahan bakunya yaitu nangka muda mudah untuk ditemukan di pekarangan sekitar rumah warga. Ada yang mengatakan bahwa gudeg memanfaatkan tanaman nangka dan kelapa yang banyak sekali di pemukiman warga sehingga akhirnya diolah menjadi masakan. Saat ini, gudeg tak hanya sebagai masakan sehari-hari tetapi juga menjadi masakan yang bisa dibuat oleh-oleh. Atau hanya sampai menyusut (kalau suka gudeg basah).
Ada beberapa jenis Gudeg yang dikenal saat ini yaitu jenis Gudeg kering dan Gudeg basah. Berbagai makanan tambahan tersebut seperti : telur rebus, daging suwir, kacang goreng dan jenis- jenis makanan lainnya yang cocok untuk dikombinasikan dengan nasi gudeg seperti ayam dan sambal. Seperti yang disebutkan diatas, menyantap olahan buah nangka dan kelapa dengan dicampur kuah saja sudah bisa disebut dengan nasi gudeg. Bisa hanya tahu dan tempe serta kuah, namun juga dapat ditambahkan banyak jenis makanan lainnya. Sekarang, resep gudeg sudah mulai berkembang dan berbagai jenis gudeg pun bermunculan. Namun lama - kelamaan para prajurit berpikiran untuk mengolah buah nangka dan kelapa tersebut. Namun rasa manis yang pas dengan memiliki kekhasan sendiri, memunculkan rasa ketanggihan. Gudeg kering ini bukan berarti benar - benar kering, namun hanya dihidangkan dengan kuah yang sangat kental. Dalam posisinya sebagai materi budaya dan ikon kuliner, gudeg juga menyimpan tanda-tanda yang terkonstruksi dan kemudian memunculkan kebutuhan-kebutuhan yang hanya dapat diisi dengan kehadiran gudeg. Dapat ditambah dengan berbagai macam lauk, atau juga bisa disantap hanya dengan kuah (biasa juga disebut areh) saja.
Kamu bisa memasak Gudeg jogja menggunakan 15 bahan ini dan hanya dengan 9 cara praktis untuk memasaknya. Apalagi gudeg ini hanya bisa ditemukan di Yogyakarta saja, membuat orang luar daerah yang sudah mencicipinya merasa ingin segera kembali mendatangi kota ini. Meski begitu, sejarah ini belum bisa dipastikan kebenarannya. Sementara versi lain beberapa pandangan mengaitkan Gudeg sebagai makanan dari Kraton Yogyakarta, sementara lainnya berpandangan bahwa Gudeg telah lama ada sejak penyerbuan pertama ke Batavia pada 1726-1728 oleh pasukan Sultan Agung yang tercatat dalam sejarah meski belum dapat dibuktikan kebenarannya. Penelitian dilakukan menggunakan metode observasi-partisipasi dan wawancara pada informan yang adalah konsumen dan penjual gudeg di Yogyakarta sejak 2013 hingga 2015. Penelitian ini dilengkapi pula dengan studi literatur mengenai kuliner dan konsumsi. Ciri khas penyajiannya adalah nasi dan lauk yang dialasi daun pisang. 5. Tambahkan 2 lembar Daun salam. 3. Tambahkan 1 liter santan dari 1 butir kelapa. Masukkan nangka dan 1 liter air biasa atau air kelapa. Pada penyajiannya, Gudeg biasa di lengkapi dengan nasi putih, ayam, telur rebus, tahu atau tempe, dan rebusan terbuat dari kulit sapi segar atau lebih dikenal dengan nama sambal goreng krecek. Dengan dilengkapi dengan berbagai bumbu tambahan membuat Gudeg menjadi terasa manis dilidah dan memiliki rasa yang khas dan enak sesuai dengan selera masyarakat Jawa pada umumnya.
Gudeg biasanya dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tempe, tahu dan sambal goreng krecek. Tentunya, gudeg yang satu ini dihidangkan dengan kuah yang encer (tidak kental). Apabila Anda berbelanja Gudeg sebagai makanan khas Yogyakarta, tidak jarang Gudeg tersebut dikemas dengan menggunakan besek. Penduduk tempatan berkata, tidak sempurna kunjungan anda ke Yogyakarta jika tidak merasai keunikan hidangan asli mereka itu. Mungkin mereka merasa kurang mantap jika belum makan nasi. Mari kita telisik lebih dalam tentang masing - masing dari mereka. Gudeg yang berwarna coklat ini disandingkan dengan potongan ayam dan telur, tak sekedar membuat perut kita kenyang. Nasi Gudeg sangat unik rasanya, dan semestinya SEDAP! Seringkali orang menilai gudeg kering mempunyai cita rasa yang lebih kuat dari gudeg basah, karena bumbu yang bercampur dalam kuah sangat pekat. The field research was carried out on 2013 to 2015, utilizing commentary-participant and interview to the buyer and the vendor of gudeg in Yogyakarta as a methodology. Bagi traveler yang datang ke Yogyakarta, jangan lupa ya cicipi masakan kuliner khas Nusantara ini khususnya kuliner Yogyakarta. Masakan yang disebut gudeg dibuat dari nangka muda yang dimasak gula jawa, santan, dan rempah selama berjam-jam.
0 komentar:
Posting Komentar