Gudeg (bahasa Jawa, gudheg) adalah makanan khas Yogyakarta (atau Jogjakarta) dan Jawa Tengah - nangka muda yang dimasak / direbus bersama santan, gula perang, garam dan rempah-ratus. Menu yang disajikan di antaranya ialah Bakmi Goreng Jawa, Ayam Bakar Kotagede, serta Iga Brongkos. Hidangan ayam terbuat dari kuah kuning yang gurih dan kental menambah kenikmatan gudegnya. Berbagai makanan tambahan tersebut seperti : telur rebus, daging suwir, kacang goreng dan jenis- jenis makanan lainnya yang cocok untuk dikombinasikan dengan nasi gudeg seperti ayam dan sambal. Meskipun biasanya manis, Gudeg kadang juga memiliki rasa yang pedas seperti yang terdapat pada wilayah Jawa Timur. Mengenai Jam Operasional / Jam Buka Gudeg Yu Djum dibuka mulai pukul 06.00 hingga pukul 22.00 WIB pada setiap harinya. Harga makanan di Pondok Makan Pelem Golek rata-rata mulai dari Rp 35 ribu. Harga minuman di Pondok Makan Pelem Golek rata-rata mulai dari Rp 15 ribu. Tentunya harga yang cocok untuk menikmati cita rasa yang maksimal. Pastinya nggak mau kan kena makanan harga selangit?
“ Gudeg rasanya cenderung manis, tapi nggak manis-manis. Cita rasa gudeg cenderung manis, karena penggunaan gula Jawa dalam campuran bumbunya. Badai Permadani, cucu dari Yu Djum saat ditemui pada Februari 2019 mengungkapkan untuk menjaga keaslian cita rasa Gudeg ini yakni dengan mempertahankan cara dalam proses memasaknya. Ada yang unik dari Gudeg Pawon tersebut karena baru dibuka pada pukul 10 malam, tidak seperti gudeg lain yang kebanyakan dijual pada pagi hari untuk sarapan. Sedangkan orang kelas menegah mungkin bisa menambahkan lauk seperti tempe dan tahu. Bisa hanya tahu dan tempe serta kuah, namun juga dapat ditambahkan banyak jenis makanan lainnya. Apalagi gudeg ini hanya bisa ditemukan di Yogyakarta saja, membuat orang luar daerah yang sudah mencicipinya merasa ingin segera kembali mendatangi kota ini. Dengan penampilan yang sangat apik khas resto tentu tidak hanya memanjakan lidah akan tetapi juga memanjakan mata kamu. Sudahkah kamu mengunjungi salah satu dari resto-resto tersebut? Menurut sumber, Nasi Gudeg yang terbaik di Yogyakarta adalah di Gudeg Yu Djum, tempat dimana penulis menikmati hidangan tersebut. Di Umbulharjo, Jogjakarta terdapat tempat gudeg yang spesial, Gudeg Pawon. Gudeg menjadi kuliner khas Yogyakarta yang wajib diburu banyak wisatawan.
Tambahan sambal kerecek menjadi nilai plus tersendiri dari gudeg tersebut. Gudeg enak di Jogya yang satu ini memiliki rasa yang sedang, tidak terlalu manis, dan pedas namun tetap enak dinikmati bersamaan dengan lauk dan sambal kereceknya. Gudeg Yu Djum ini sudah ada sejak tahun 1951 dan sampai sekarang masih sangat populer. Untuk menikmati dua hidangan tersebut, kamu cukup merogoh kocek sekitar Rp 89.000 - Rp 200.000. Namun ada pula beberapa menu lain yang harganya lebih terjangkau, misalnya Lasagna Vegetarian. Bila kamu ingin ke sini, kamu bisa ke Plumbon, Sardonoharjo, Kec. Abhayagiri Restaurant bisa menjadi pilihan bila kamu ingin berburu sunset sembari menikmati hidangan yang lezat. Tersedia pula aneka dessert dan camilan jika kamu tak ingin makan berat. Sangat cocok buat kamu yang hobi nongkrong, piknik, dan hobi berburu foto selfie. Sangat nyaman tentunya jika kamu bisa memilih yang sesuai dengan selera dan kebutuhan rombongan yang kamu bawa. Karena parkiran yang luas sehingga mobil kamu bisa masuk. Tempat makanya pun luas dan nyaman. Kalau kesini tidak perlu ragu kehabisan tempat ya sob.
Dan kamu tidak akan bosan dengan menu yang ada disana. Mungkin, rupa hidangannya nampak biasa dan tiada apa yang istimewa, namun anda harus tahu bahawa Nasi Gudeg ini sangat menyelerakan dan tidak akan dapat dimana-mana tempat yang lain selain Yogyakarta. Lalu apa resep rahasia dari Gudeg Yu Djum yang sudah diproduksi sejak 1960an silam itu? Resep Gudeg Jogja Asli dan Cara Mudah Membuat bumbu ala gudeg Yu Djum. Rumah makan ala gubug dengan kolam-kolam ikan yang berisi ikan mas akan menyambutmu ketika berkunjung ke rumah makan ini. Gudeg jogja. Makanan khas yogyakarta yang wajib dicoba jika berkunjung ke DIY.memiliki rasa manis dicampur dengan sambel krecek menjadi makanan ini tetap diburu para. Jika anda berkunjung ke kota dengan suasana nyaman ini, maka wajib untuk mencoba makanan khasnya. Untuk menikmati seporsi gudeg maka anda harus bersabar antri mendapat giliran pelayanan. Untuk merasakan Gudeg Pawon maka anda harus bersiap antri. Meski harus mengantri malam-malam, akan terbayar lunas ketika telah mencicipi salah satu gudeg terenak di Jogjakarta tersebut. Hal tersebut terbukti dari banyaknya pengunjung yang datang, serta kualitas cita rasa makanan yang diakui oleh banyak orang.
0 komentar:
Posting Komentar