Gudeg yang biasanya kamu santap ditempat, kini bisa kamu bawa pulang. Terakhir, ayam dengan bumbu kuning kental bisa menjadi pelengkap yang sempurna. Kalau yang gurih ada kuah santennya, yang kering hanya ayam goreng. Kalau tadi Ayam Goreng Mbah Cemplung, yang ini adalah Ingkung Mbah Cempluk. Kamu bisa memilih sendiri isian pelengkap dari gudeg seperti ayam bakar, telur hingga aneka daging. Menikmati gudeg khas Jogja dengan nasi pulen yang hangat ditambah gudeg basah, ayam bumbu santan dan krecek pedas akan membuat wisata kulinermu terasa asyik dan mengenyangkan. Lalu tutup dengan nangka.masukkan setengah dari santan kental. Gudeg terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Mulai dari konsep out of doors seperti di taman, sawah atau indoor yang lebih semi formal. Pada penyajiannya, Gudeg biasa di lengkapi dengan nasi putih, ayam, telur rebus, tahu atau tempe, dan rebusan terbuat dari kulit sapi segar atau lebih dikenal dengan nama sambal goreng krecek. Oh ya, kalau kamu mengunjungi Yogyakarta, cobalah meluncur ke warung yang menyajikan gudeg dari manggar, suwir ayam, krecek pedas, dan juga seporsi mangut lele yang rasanya mak nyosshh!
Gudeg sendiri terdiri dari beberapa varian seperti gudeg kering, gudeg basah, gudeg Solo dan gudeg nangka. Penulis telah merasai keunikan dan keenakan Nasi Gudeg di kedai Gudeg Yu Djum semasa percutian ke Yogyakarta beberapa tahun yang lepas. Yang tak kalah unik adalah, Gudeg Pawon ini buka dari pukul 10 malam dan biasanya habis dalam waktu beberapa jam saja. Sejarah gudeg bermula dari 5 abad yang lauk dimana para prajurit Kerajaan Mataram sedang menyisir hutan belantara. Terciptanya makanan gudeg memang dinilai seperti tidak sengaja, karena prajurit Kerajaan Mataram saat itu hanya mencari cara seadanya bagaimana menjadikan buah nangka dan kelapa menjadi lauk. Apabila Anda berbelanja Gudeg sebagai makanan khas Yogyakarta, tidak jarang Gudeg tersebut dikemas dengan menggunakan besek. Tidak diberi sambal goreng krecek tapi tetap ada baceman dan menggunakan telor bebek sehingga rasa gurihnya semakin terasa. Lokasi buying heart yang berada di pusat kota menyebabkan selalu ramai pengunjung, kamu juga bisa menemukan buku yang sudah tidak diterbitkan lagi hingga buku yang sudah langka. Kafe dengan inside minimalis ini, bisa menjadi pilihan jika kamu ingin menyantap hidangan mewah bersama keluarga atau kekasih. Oleh oleh khas Jogja ini dapat kamu beli sebagai buah tangan bagi sanak keluarga di rumah, kerabat juga rekan kerja.
Jadi jika kamu sedang berwisata ke Jogja pastikan untuk singgah dan mampir ke kedai oleh oleh khas Jogja di Dagadu. Pusat oleh oleh khas Jogja paling populer ini bernama Dagadu. Toko ini dahulunya bernama Mirota Batik kini telah berganti nama menjadi Hamzah Batik. Gudeg Bu Tjitro telah dikemas sedemikian rupa hingga berbentuk kaleng dan siap disantap kapanpun. Kamu bisa menyantap langsung di kedai Gudeg Bu Lies atau membawanya pulang sebagai oleh oleh khas Jogja karena kini tesedia gudeg Bu Lies yang telah dikemas menjadi kaleng. Olahan Gudeg Jogja yang telah melegenda dengan cita rasa khas Kota Jogja ini akan membuatmu ketagihan untuk selalu mencobanya. Gudeg khas Jogja ini telah ada sejak 1998 dan menemai setiap malam kota Jogja. Gudeg Yogyakarta telah melegenda di penjuru Indonesia ini tersebar merata di wilayah kota Jogja. Salah satu gudeg khas Jogja tertua adalah Gudeg Wijilan Bu Lies. Apalagi jika kamu berlibur Bersama keluargamu, moment terbaik adalah berkumpul di satu meja makan Bersama keluarga tercinta.
Bagi kamu yang berkunjung ke Kota Jogja tentu sayang untuk melewatkan kuliner gudeg Jogja. Sensasi pedas gudeg mercon Jogja ini wajib kamu cicipi sebagai pengganjal lapar. Terdapat bagian show produk cokelat monggo yang dipamerkan, kamu juga dapat mencicipi sampelnya secara gratis. Wisatawan lokal maupun mancanegara pasti tak pernah melewatkan untuk mencicipi dan merasakan kembali kenikmatan Gudeg Yogyakarta. Demikian ulasan oleh oleh khas Kota Jogja yang paling dicari wisatawan domestik juga mancanegara. Bakpia menjadi oleh oleh yang wajib dibawa pulang ketika sedang di Jogja. Gudeg khas Jogja yang nampak selalu ramai berikutnya adalah Gudeg Pawon. Bagi kamu yang menginginkan varian masakan khas jogja berupa gudeg untuk dibawa pulang, maka Gudeg Mbak Yayah dapat menjadi alternatif. Yang pasti bikin liburanmu asyik banget Pins, perlu kamu coba. Baiklah tak perlu berlama-lama simak sampai habis ya artikel ini dan jangan lupa untuk mencoba menyantapnya. Letaknya yang tak jauh dari Candi Ratu Boko membuat pemandangan di sekitar Abhayagiri Restaurant makin menarik untuk dinikmati. Kekurangan gudeg ini terletak pada ketahanan dari makanan ini yang dinilai cepat basi. Besek adalah bungkus dari anyaman bambu yang dibentuk sedemikian rupa berbentuk segi empat dan dapat digunakan sebagai tempat Makanan.
0 komentar:
Posting Komentar